Município de Alenquer

PT EN

Soil&WineResidues – Sostenibilidad del suelo de viñedo y aprovechamiento ecoeficiente de los residuos vitivinícolas


Soil&WineResidues – Sostenibilidad del suelo de viñedo y aprovechamiento ecoeficiente de los residuos vitivinícolas
Soil&WineResidues – Sostenibilidad del suelo de viñedo y aprovechamiento ecoeficiente de los residuos vitivinícolas

 

 

DESIGNAÇÃO DO PROJETO: Soil&WineResidues – Sostenibilidad del suelo de viñedo y aprovechamiento ecoeficiente de los residuos vitivinícolas

CÓDIGO/ID DO PROJETO: S2/1.1/E0258

ENTIDADE PROMOTORA: Consejo Superior de lnvest¡gaciones Científicas, Misión Biológica de Galicia (Espanha)

REGIÃO DE INTERVENÇÃO: NA

DATA DE APROVAÇÃO: 30 abril 2025

DATA DE INÍCIO: 01 junho 2025

 

 

DATA DE CONCLUSÃO: 31 maio 2028

DURAÇÃO DO PROJETO: 36 meses (3 anos)

CUSTO TOTAL ELEGÍVEL: 1.766.964,00€

TAXA DE FINANCIAMENTO: 75%        

 

APOIO FINANCEIRO:  União Europeia:  1.325.223,00€

                                       Público Nacional/Regional: 441.741,00€

 

ORÇAMENTO CIMBAL: 100.000,00€

 

APOIO FINANCEIRO: União Europeia:           75.000,00€

                                      Público Nacional/Regional: 25.000,00€

 

OBJETIVOS E RESULTADOS ESPERADOS: O setor vitivinícola enfrenta desafios como a degradação dos solos, a gestão inadequada dos resíduos lenhocelulósicos (RLC) gerados nas vinhas e o impacto do uso de pesticidas e fertilizantes sintéticos. O projeto Soil&WineResidues propõe uma abordagem baseada na economia circular, promovendo a valorização local dos RLC para melhorar a saúde dos solos, desenvolver produtos comerciais e produzir energia renovável. A iniciativa combina tecnologias complementares e instalará dois pilotos (de campo e de laboratório) para avaliar o estado dos solos, o aproveitamento dos resíduos e o impacto dos pesticidas. O objetivo é apoiar decisões informadas à escala territorial, facilitar a replicação transnacional e contribuir para uma gestão mais sustentável das vinhas no espaço SUDOE. Com isto, o projeto pretende reforçar a resiliência e a competitividade do setor, dinamizar as zonas rurais e atrair talento para o território.

 

ENTIDADES BENEFICIÁRIAS: Consejo Superior de lnvest¡gaciones Científicas, Misión Biológica de Galicia (Espanha); Cooperativa Vitivinícola Arousana, S.C.G. (Espanha); Universidade de Vigo Facultade de Ciencias Departamento de Bioloxía vexetal e ciencias do solo (Espanha); Fundación Juana de Vega (Espanha); Aeris Tecnologías Ambientales (Espanha); Universitat Autònoma de Barcelona Departament d’Enginyeria Química, Biològica i Ambiental (Espanha); Universidade de Lisboa - Instituto Superior de Agronomia Recursos Naturais, Ambiente e Território (Portugal); Universidade de Aveiro - Departamento de Química (Portugal); Mancomunidad del Salnes (Espanha); Sociedade Agrícola do Monte Novo e Figueirinha, Lda (Portugal); CIMBAL - Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo (Portugal); Universidade de Santiago de Compostela Escuela Politécnica Superior de Ingeniería Departamento de Edafología y Química Agrícola (Espanha); Université Clermont Auvergne Institut Pascal (França); VINOVALIE R&D (França); SCA VINOVALIE (França); APESA (França); Clermont Auvergne INP (França).

Documentos: