Município de Alenquer

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ATLAS - Apoio aos Terceiros Lugares Agro-alimentares (Tiers-Lieux Agroalimentaires) rurais do território SUDOE


ATLAS - Apoio aos Terceiros Lugares Agro-alimentares (Tiers-Lieux Agroalimentaires) rurais do território SUDOE
ATLAS - Apoio aos Terceiros Lugares Agro-alimentares (Tiers-Lieux Agroalimentaires) rurais do território SUDOE

 

 

DESIGNAÇÃO DO PROJETO: ATLAS - Apoio aos Terceiros Lugares Agro-alimentares (Tiers-Lieux Agroalimentaires) rurais do território SUDOE

CÓDIGO/ID DO PROJETO: S2/4.1/F0245

ENTIDADE PROMOTORA: Région Nouvelle-Aquitaine (França)

 

REGIÃO DE INTERVENÇÃO: NA

DATA DE APROVAÇÃO:

DATA DE INÍCIO: 01 junho 2025           

DATA DE CONCLUSÃO: 30 junho 2028            

DURAÇÃO DO PROJETO: 36 meses (3 anos) 

CUSTO TOTAL ELEGÍVEL: 1.891.913,00€

TAXA DE FINANCIAMENTO: 75%        

APOIO FINANCEIRO: União Europeia: 1.418.934,75€

                                       Público Nacional/Regional: 472.978,25€

ORÇAMENTO CIMBAL: 184.863,00€

APOIO FINANCEIRO: União Europeia: 138.647,25€

                                         Público Nacional/Regional: 46.215,75€

 

OBJETIVOS E RESULTADOS ESPERADOS: O projeto visa revitalizar as zonas rurais e o interior, criar oportunidades económicas e assegurar a renovação geracional, apoiando a criação/consolidação de terceiros espaços alimentares, associativos ou cooperativos. Esses lugares envolvem grupos coletivos heterogéneos em torno de atividades de produção agroecológica e de alimentação sustentável, e introduzem diversas inovações por e para todos. Pretende-se criar um centro de recursos para os promotores de projetos e as autoridades locais, incluindo uma identificação de políticas públicas, um diretório cartografado e uma base documental, serão criados e testados dispositivos inovadores de intervenção pública e de acompanhamento para favorecer a emergência e a consolidação de iniciativas, serão identificadas as necessidades nas etapas-chave da vida dos projetos e apresentadas recomendações para o reforço das políticas de apoio aos terceiros espaços alimentares. No final pretende-se a transferência de conhecimentos a outras zonas rurais.

 

ENTIDADES BENEFICIÁRIAS: Région Nouvelle-Aquitaine (França), FAB'LIM, Le Labo des Territoires Alimentaires Méditerranéens (França), Coopérative Tiers-Lieux (França), Junta de Extremadura Consejeria de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible Dirección General de Desarrollo Rural (Espanha), ACTYVA S. COOP. (Espanha), Fundación para la Repoblación Sostenible (Espanha), CIMBAL - Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo (Portugal); Regenerativa Cooperativa Integral, CRL (Portugal), Consejo Superior de Investigaciones Científicas Instituto de Economía, Geografía y Demografía (Espanha).

 

Documentos: